みょうがチキン炒めとフカヒレの和風オイスターソース煮込み

みょうがチキン炒めとフカヒレの和風オイスターソース煮込みのレシピと作り方

みょうがチキン炒めとフカヒレの和風オイスターソース煮込み

材料:

– 鶏もも肉 200g
– みょうが 10枚
– フカヒレ 50g
– ソラマメ 50g
– もやし 100g
– オイスターソース 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 酒 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– 植物油 適量

作り方:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、しょうがとにんにくをすりおろして下味につける。
2. フライパンに植物油を熱し、鶏肉を炒める。
3. みょうがを薄くスライスし、鶏肉に加え炒める。
4. ソラマメともやしも加え、炒め合わせる。
5. オイスターソース、砂糖、酒、醤油を加え、弱火で煮込む。
6. 別の鍋でフカヒレを水で戻し、鶏肉と一緒に加え、蓋をして中火で10分程度煮込む。
7. 器に盛り付け、ご飯と一緒に召し上がれ。

ポイント:

– みょうがの香りがよく出るように薄くスライスすることが大切です。
– ソラマメは茹でてから加えると柔らかくなります。
– フカヒレはあらかじめ水で戻しておくことで、早く煮えて風味がよくなります。
– 最後にご飯に掛けて食べると、オイスターソースの旨みがご飯に良く絡みます。

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