みょうがとはと麦の和風サラダ

みょうがとはと麦の和風サラダのレシピと作り方

みょうがとはと麦の和風サラダ

材料:

– みょうが 5枚
– はと麦 1カップ
– キュウリ 1本
– トマト 1個
– 青じそ 5枚
– しょうが 1片
– 醤油 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– 米酢 大さじ1
– はちみつ 小さじ1
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. はと麦を洗って鍋に入れ、水を2カップ加え、強火で沸騰させたら中火にし、火を止めて10分程度蒸らします。適当に冷ます。
2. みょうが、キュウリ、トマトを食べやすい大きさに切ります。青じその葉を細かく刻んでおきます。
3. しょうがをすりおろします。
4. 別のボウルに、醤油、ごま油、米酢、はちみつ、しょうが、塩・こしょうを加えて和えたドレッシングを作ります。
5. ボウルにはと麦、みょうが、キュウリ、トマト、青じそを入れ、5.で作ったドレッシングをかけてよく混ぜます。
6. 熟成させるため、5〜10分おくと、味がなじんで更に美味しくなります。

ポイント:

– 青じその代わりにシソを使うこともできます。
– はちみつは、砂糖でも代替可能ですが、やや蜂蜜の方が風味が良くなります。
– はと麦の代わりに、キヌアで作ることもできます。
– 和風サラダなので、お茶漬けやそばを添えるとより美味しくいただけます。

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