みょうがいよかんと鶏肉の和風炒め

みょうがいよかんと鶏肉の和風炒めのレシピと作り方

みょうがいよかんと鶏肉の和風炒め

材料:

– 鶏もも肉 200g
– みょうが 10枚
– いよかん 半個
– にんにく 1片
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酒 大さじ1/2
– サラダ油 適量

作り方:

1. 鶏もも肉は一口大に切り、みりんと酒を加えて15分程度漬け込む。
2. みょうがはヘタを取り、薄くスライスする。いよかんは皮をむき、種を除いて適当な大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
4. 鶏肉を加えて中火で炒める。
5. 鶏肉が色が変わってきたら、みょうがといよかんを加えてさらに炒める。
6. しょうゆを加えて全体にまんべんなくなじめば完成。ご飯と一緒にお召し上がりください。

ポイント:

– 鶏肉はしっかりと漬け込むことで味が浸透し、やわらかく仕上がります。
– みょうがといよかんは鶏肉の旨味を引き出し、風味も豊かになります。
– 色味が少し濃い目に仕上げたい場合は、最後に片栗粉を溶いた水を加えてとろみをつけても美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました