からし菜と海苔の炊き込みご飯のレシピと作り方

【材料】
・米 2合
・水 360ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・からし菜 100g
・海苔 2枚
・しらす 適量
【作り方】
1. 米を洗ってざるにあげ、30分ほど水につけておく。
2. 炊飯器の内釜に米と水を入れ、しょうゆとみりんを加えて混ぜる。
3. からし菜をみじん切りにして海苔と一緒に加え、ざっくりと混ぜる。
4. 炊飯器で普通に炊く。
5. 炊き上がったら、しらすを散らして完成。
からし菜と海苔の風味が豊かな炊き込みご飯です。しらすをトッピングすることで、海の香りと味わいが加わり、より一層美味しくなります。お好みでごまや鰹節などの薬味を加えるのもおすすめです。