もやしとワカサギの炊き込みご飯

もやしとワカサギの炊き込みご飯のレシピと作り方

もやしとワカサギの炊き込みご飯

材料:

・もやし 100g
・ワカサギ 200g
・米 2合
・水 360ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・青ネギ 1本(みじん切り)

作り方:

1. ワカサギは頭と内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取る。
2. 米を洗って水気を切り、炊飯器の内釜に入れる。
3. 水、しょうゆ、みりん、酒、塩を加えてかき混ぜる。
4. ワカサギともやしを上にのせ、青ネギを散らす。
5. 炊飯器にセットし、通常通り炊く。

ポイント:

・炊き込みご飯の場合、米のお水の量は通常より少なめにすることで具材の旨味を引き出すことができます。
・もやしやワカサギは調味料によく合うので、調味料は控え目にしても十分に味がつきます。
・野菜やきのこなど、お好みの具材を加えても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました