行者にんにくとあさりのおかわかめ炊き込みご飯

行者にんにくとあさりのおかわかめ炊き込みご飯のレシピと作り方

 行者にんにくとあさりのおかわかめ炊き込みご飯

材料:

– 2カップのしょうがスープ
– 2カップの洗米
– 1カップの水
– 1/2カップの醤油
– 1/4カップのみりん
– 1/4カップの砂糖
– 2個のウルトラ黒ニンニク、すりおろし
– 1/4カップの油揚げ、細切り
– 行者にんにく、1かけ
– あさり、500g
– 2カップのおかわかめ

レシピ:

1.洗米して、30分間水につけます。
2.しょうがスープ、水、醤油、みりん、砂糖、ニンニクを鍋に入れ、中火で加熱します。
3.油揚げを加え、柔らかくなるまで10分ほど煮込みます。
4.行者にんにくを加え、さらに5分間煮込みます。
5.あさりを加え、蓋をして弱火で5分間煮ます。

6.米を鍋に加え、すべての材料を混ぜ合わせます。

7.おかわかめを加え、蓋をして20分間弱火で加熱します。
8.火を止め、10分間蒸らします。
9.ご飯を器に盛り付け、好みで薬味を添えます。

完成です!あさり、行者にんにく、おかわかめの旨味が溶け込んだ炊き込みご飯は、ボリュームもあり、栄養価も高く、ご飯だけでもおいしくいただけますが、薬味を添えることで、より一層おいしく食べることができます。

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