モロヘイヤ空芯菜とじゃがいものトマト煮

モロヘイヤ空芯菜とじゃがいものトマト煮のレシピと作り方

 モロヘイヤ空芯菜とじゃがいものトマト煮

【材料】

・モロヘイヤ 100g
・空芯菜 100g
・じゃがいも 1個
・トマト 2個
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ2
・水 400ml
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量

【レシピ】

1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、モロヘイヤと空芯菜は洗って水気を切ります。
2. トマトは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
4. 玉ねぎを加えて炒めます。
5. じゃがいもを加え、軽く炒めたらトマトを加えます。
6. 水を加えて煮込みます。
7. 野菜が柔らかくなったらモロヘイヤと空芯菜を加え、塩とコショウで味を調えます。
8. さらに5分ほど煮込んで完成です。

【ポイント】

・野菜の量はお好みで増減しても良いです。
・野菜に火を通しすぎると食感が悪くなるため、柔らかくなる程度に煮込みましょう。

・煮込み時間が短いと味が出ないため、時間をかけてじっくり煮込むことがポイントです。

タイトルとURLをコピーしました