モロヘイヤと切り干し大根の和風サラダ

モロヘイヤと切り干し大根の和風サラダのレシピと作り方

モロヘイヤと切り干し大根の和風サラダ

材料:

– モロヘイヤ 1束
– 切り干し大根 40g
– きゅうり 1本
– トマト 1個
– ごま油 小さじ2
– 酢 小さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 塩 少々
– 黒胡麻 適量

レシピ:

1. モロヘイヤは茎を取り除き、1cm幅に切る。
2. 切り干し大根は水に浸け、戻して水気を切る。縦半分に切り、1cm幅に切る。
3. きゅうりは薄切りにし、トマトは適当な大きさに切る。
4. ボウルにごま油・酢・しょうゆ・塩を入れてよく混ぜる。
5. 1.のモロヘイヤをサッと茹でて水に取り、冷水にさらす。
6. 2.の切り干し大根と、3.のきゅうりとトマト、5.のモロヘイヤを合わせ、4.のドレッシングを加えて和える。
7. お皿に盛り付け、黒胡麻を飾る。

おいしくてヘルシーな和風サラダの完成です。モロヘイヤの粘り気と切り干し大根の食感がアクセントになり、ごま油の風味がよく合います。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました