モロヘイヤとすだちの和風サラダ

モロヘイヤとすだちの和風サラダのレシピと作り方

モロヘイヤとすだちの和風サラダ

材料:

– モロヘイヤの葉 1/2束
– すだち 1個
– 豆腐 1/2丁
– 青じそ 若干
– 白ごま 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1
– サラダ油 大さじ2

作り方:

1. モロヘイヤの葉を洗い、水気をよく切って、手でちぎる。
2. すだちの果汁を絞って、種を取り除いておく。
3. 豆腐を薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
4. ボウルに、ちぎったモロヘイヤ、豆腐、すだちの果汁、しょうゆ、みりん、白ごまを入れ、よく混ぜる。
5. 青じその千切りをのせて完成。

モロヘイヤの栄養価を生かし、サッパリとした風味の和風サラダに仕上げました。豆腐や白ごまでたんぱく質もしっかりとれます。素材の味を引き立てるよう、シンプルに調理しましたので、是非試してみてください。

タイトルとURLをコピーしました