四角豆とマグロのまぜご飯

四角豆とマグロのまぜご飯のレシピと作り方

四角豆とマグロのまぜご飯

材料:

– 1カップの白米
– 1缶のマグロ(水煮)
– 1カップの四角豆(さやと豆)
– 1個のにんにく(みじん切り)
– 2個のしょうが(みじん切り)
– 1/4カップの酢
– 1/4カップの砂糖
– 1/4カップのしょうゆ
– 2カップの水
– 2 tbspの植物油

レシピ:

1. 米を洗って水を満たし、炊飯器で炊く。
2. 四角豆を塩水で茹で、水気を切る。
3. マグロの缶汁を捨てる。マグロをフォークで細かくほぐす。
4. 鍋を中火で加熱し、植物油を加える。
5. にんにくとしょうがを加え、香りが出るまで炒める。
6. 酢、砂糖、しょうゆを加え、煮立てる。
7. 煮立ったら火を止め、四角豆とマグロを加える。全体をよく混ぜる。
8. 米が炊き上がったら、混ぜご飯にする。
9. 混ぜご飯にマグロと四角豆の照り焼きをかけ、お好みで海苔を添える。
10. 熱いうちに食べる。

タイトルとURLをコピーしました