芽キャベツと茎わかめの和えもの

芽キャベツと茎わかめの和えもののレシピと作り方

芽キャベツと茎わかめの和えもの

【材料】

– 芽キャベツ 1/2カップ
– 茎わかめ 1/2カップ
– にんじん 1/4本
– 青じそ 5枚
– しょうが 1かけ
– 白ごま 適量

【作り方】

1. 芽キャベツと茎わかめは塩もみして水気を切る。
2. にんじんは千切りにし、塩もみをして水気を切る。
3. 青じそは千切りにする。
4. しょうがはみじん切りにする。

5. すべての材料をボウルに入れ、白ごまをふりかけて全体を和える。

6. 器に盛り、お好みでレモン汁や醤油をかけて召し上がれ。

芽キャベツの甘みと茎わかめの食感が相性抜群の和え物です。青じそやしょうがの香りも良く、ヘルシーな一品になっています。箸休めやお弁当のおかずにもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました