かにとあさりの混ぜごはん

かにとあさりの混ぜごはんのレシピと作り方

かにとあさりの混ぜごはん

材料:

– ごはん 2合
– かに缶詰 1缶
– あさり缶詰 1缶
– にんじん 1本
– サラダ油 適量
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 水 3カップ
– 塩 少々

レシピ:

1. にんじんを千切りにして、サラダ油を適量ひいたフライパンで炒める。
2. 炒めたにんじんに あさりの缶汁、酒、水を加え、蓋をして中火で煮込む。
3. あさりが開いてきたら、あさり缶を加え、しょうゆを加えて味を調える。
4. かに缶を加えて、かき混ぜながらさらに煮込む。
5. 炊きたてごはんを加え、全体を混ぜ合わせる。
6. 塩で味を調えて、器に盛り付けて完成。

おかわかめ くるみ

タイトルとURLをコピーしました