大根とゴーヤの味噌炒め

大根とゴーヤの味噌炒めのレシピと作り方

大根とゴーヤの味噌炒め

材料:

– 大根:400g
– ゴーヤ:1本
– にんにく:1かけ
– 味噌:大匙2
– 酒:大匙1
– しょうゆ:小匙1
– みりん:大匙1/2
– 油:適量

レシピ:

1. 大根は皮をむいて1cm角に切り、ゴーヤはヘタをとって薄くスライスする。
2. にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンに油を熱し、にんにくを加えて香りを出す。
4. 大根を加えて中火で炒め、色が変わるまで炒める。
5. ゴーヤを加えてさらに炒める。
6. 味噌、酒、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
7. 弱火にして蓋をして5分ほど煮る。
8. 味を見て、必要に応じて塩または砂糖で調整する。
9. 火を止めて器に盛り付ける。

ポイント:

– 大根とゴーヤは炒める前に水に漬けると、しんなりしなくて美味しい食感になります。
– 味噌は水で溶かして使うと、ムラがなく均等に味が染み込みます。
– ゴーヤが苦手な場合は、鷹の爪を加えると香辛料のピリッとした辛味で苦味をカバーできます。

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