みりん煮込み大根

みりん煮込み大根のレシピと作り方

 みりん煮込み大根

材料:

– 大根 1本(500g程度)
– 水 300ml
– みりん 200ml
– 醤油 50ml
– 砂糖 3大さじ
– だし汁 200ml
– こんにゃく 1枚

作り方:

1.大根を厚さ1cm程度の輪切りにし、斜めに8等分に切る。
2.鍋に大根、水、みりん、醤油、砂糖、だし汁を入れ、強火で沸騰させる。
3.沸騰したら火を弱め、蓋をして15分程度煮込む。
4.こんにゃくを薄切りにし、鍋に加えて再度煮込む。
5.大根が柔らかくなったら、火を止めて出来上がり。

ポイント:

– 煮込む際に蓋をすることで、大根の水分が出て柔らかくなります。
– こんにゃくを加えることで食感が良くなり、食物繊維も摂取できます。
– 煮汁はご飯にかけて頂くと美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました