ミニトマトと杜仲茶の冷製スープ

ミニトマトと杜仲茶の冷製スープのレシピと作り方

ミニトマトと杜仲茶の冷製スープ

【材料】

・ミニトマト 400g
・杜仲茶ティーバッグ 1袋
・玉ねぎ(みじん切り) 1個分
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・水 500ml

【作り方】

1. ミニトマトは一口大に切り、鍋に入れる。
2. 杜仲茶ティーバッグを入れ、水を加え、中火にかける。
3. 沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
4. 湯切りしてティーバッグを取り出す。
5. 1と4をミキサーにかけ、滑らかになるまでよく混ぜる。
6. 別の鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを加え、中火にかける。
7. 玉ねぎがしんなりしたら、ミキサーで混ぜたものを加える。
8. 白ワインビネガー、塩、黒こしょうを加えて味を調える。
9. 冷蔵庫で冷やして冷製スープの完成。

【備考】
杜仲茶に含まれる成分が、ミニトマトの旨味を引き立て、スッキリとした味わいに仕上がります。暑い日には、冷たいスープが美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました