コールラビ紅茶のマリネサラダ

コールラビ紅茶のマリネサラダのレシピと作り方

コールラビ紅茶のマリネサラダ

【材料】

・コールラビ…1個
・紅茶(紅茶葉)…大さじ2
・水…500ml
・玉ねぎ…1/2個
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワインビネガー…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量

【作り方】

1. コールラビを皮をむいて薄切りにし、ボウルに入れる。そこに、塩を加えて手で揉み込む。
2. 別の鍋で水を沸騰させ、紅茶葉を投入。弱火で5分ほど煮出す。
3. 1のボウルに2の紅茶とオリーブオイルを加えてまぜ、冷蔵庫に入れて1時間以上マリネに漬け込む。
4. 玉ねぎを薄切りにし、小鉢に盛りつけて白ワインビネガーとレモン汁をかける。
5. 3に漬け込んだコールラビを、4のベースにのせる。
6. 最後に、こしょうを振りかけて完成。

【ポイント】

・マリネに時間をかけることで、コールラビの旨みを引き出し、柔らかく仕上がります。
・マリネ液はお好みで調整してください。より紅茶の風味を強く感じたい場合は、紅茶の分量を増やしてください。
・玉ねぎを一番上に盛ることで、さっぱりとした味わいになります。

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