オクラチコリのマリネサラダのレシピと作り方

材料:
– オクラ 150g
– チコリ 1個
– 玉ねぎ 1/2個
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン 1/2個
– 塩 少々
作り方:
1. オクラを茹でて柔らかくなったら冷水に取り、水気をよく切って小口切りにする。
2. チコリを葉から外し、厚みを半分にカットする。
3. 玉ねぎは薄切りにする。
4. ボウルにオクラ・チコリ・玉ねぎを入れる。
5. 別のボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を入れてよく混ぜる。
6. (5)を(4)にかけて全体を混ぜ合わせて完成。
ポイント:
– レモン汁を加えることによってさっぱりとした味わいになります。
– ソースにしたオイルとレモン汁を事前に混ぜておくことで、味の浸み込みがよくなります。
– 刻む際、オクラは斜めに刻むと見た目も美しくなります。