メープルシロップ入りぬか漬けの炊き込みご飯

メープルシロップ入りぬか漬けの炊き込みご飯のレシピと作り方

メープルシロップ入りぬか漬けの炊き込みご飯

材料:

・米 2合
・水 360ml
・ぬか漬け 200g
・メープルシロップ 大さじ2
・鶏肉 150g
・塩 少々
・青ネギ 2本
・白ゴマ 適量

作り方:

1.米を洗って炊飯器の釜に入れ、水とメープルシロップを入れて15分弱浸しておきます。
2.ぬか漬けを炊飯器の釜に乗せ、上に鶏肉をのせます。
3.塩を振りかけ、刻んだ青ネギものせます。
4.普通に炊飯器で炊飯するときと同様にスイッチを入れ、炊き上がりを待ちます。
5.炊きあがったら、全体をざっくりと混ぜ、器に盛り付けて白ゴマをかけて完成です。

ポイント:

・メープルシロップの甘味が、ぬか漬けの塩味と鶏肉の旨味と相性抜群です。
・ご飯と一緒に炊き込むことで、香りと風味が一体となり深い味わいが生まれます。
・器に盛る時に、白ゴマをかけることで食感と風味豊かに仕上がります。

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