メープルかわかめご飯

メープルかわかめご飯のレシピと作り方

メープルかわかめご飯

材料:

– 米 2合
– かわかめ 1袋 (約20g)
– 水 400ml
– メープルシロップ 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– 塩 小さじ1/2
– 白ごま 適量

作り方:

1. 米を洗い、普通に炊飯する。
2. かわかめは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
3. メープルシロップ、しょうゆ、塩を合わせたタレを作る。
4. 炊きあがったご飯を、かわかめとタレを混ぜ合わせ、さっくりと混ぜる。
5. 白ごまを振りかけて完成。

ポイント:

– かわかめはもともとのままでもOKですが、海苔と一緒に巻くほど大きい場合は食べやすい大きさに切ってください。
– メープルシロップの甘みがご飯に良く合いますが、甘さ控えめがお好みの場合はシロップを減らしてください。
– 炊きあがったご飯を混ぜる際は、さっくりと軽く混ぜるイメージで、力を入れすぎないようにしてください。

タイトルとURLをコピーしました