旨味たっぷり!おかわかめかつおの煮物

旨味たっぷり!おかわかめかつおの煮物のレシピと作り方

旨味たっぷり!おかわかめかつおの煮物

材料:

– 乾燥おかわかめ・・・10g
– かつお節(削り節)・・・20g
– にんじん・・・1本
– 三つ葉・・・適量
– だし汁・・・400ml
– 醤油・・・大さじ1
– みりん・・・大さじ1
– 砂糖・・・小さじ1/2

レシピ:

1. おかわかめを戻して、柔らかくなったら水気を切る。
2. にんじんは皮をむいて、1cm角程度に切る。
3. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、弱火で沸騰させる。
4. 2.のにんじんを加え、10分程度煮込む。
5. 4.のにんじんに、おかわかめとかつお節を加え、5分程度煮込む。
6. 最後に三つ葉を加え、軽く混ぜたら完成。

ポイント:

かつお節とおかわかめのうまみが溶け出しただし汁が絶品!上品な味わいながら、旨味たっぷりの煮物です。おかわかめの食感がアクセントになって、さらに美味しくなります。是非お試しください。

タイトルとURLをコピーしました