長命草 にぼしと野菜の和風炒め

長命草 にぼしと野菜の和風炒めのレシピと作り方

長命草 にぼしと野菜の和風炒め

材料:

– 長命草 にぼし … 50g
– わかめ … 適量
– にんじん … 1本
– オクラ … 10個程度
– しょうが … 1片
– ごま油 … 大さじ1
– 醤油 … 適量

作り方:

1. にらみとも言われる「長命草 にぼし」を水で戻しておく。
2. わかめは戻して水気を切り、にんじんは薄く斜め切り、オクラは2cm幅に切る。
3. しょうがは薄くスライスする。
4. フライパンにごま油を熱し、しょうがを香りが立つまで炒める。
5. にんじんを炒めて、オクラを加えて2分ほど炒める。
6. 長命草 にぼしを加え、さらに1分ほど炒める。
7. わかめを加え、醤油で味を調える。
8. ご飯と一緒に食べる。

ポイント:

– 長命草 にぼしは、お湯で戻してもOKです。
– 野菜は、お好みで変えてもいいです。
– 長命草 にぼしは、他にも炊き込みご飯やスープなどにも合います。

タイトルとURLをコピーしました