くわいケフィア煮込みのレシピと作り方

材料:
– くわい……200g
– 玉ねぎ……1個
– にんじん……1本
– ガーリック……2かけ
– トマト缶……1缶
– コンソメキューブ……1個
– ケフィア……200ml
– 水……適量
– 塩・こしょう……適量
– オリーブオイル……適量
手順:
1. くわいは皮をむき、1cm角に切る。
2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは輪切り、ガーリックはみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、ガーリックを炒める。
4. くわいを加え、さらに炒める。
5. トマト缶、水、コンソメキューブを加え、火を弱めて10分ほど煮込む。
6. ケフィアを加え、さらに5分ほど煮込む。
7. 塩、こしょうで味を調える。
ポイント:
– くわいの歯ごたえが残るように、あまり長く煮込まないようにしましょう。
– ケフィアを加えることで、まろやかな味わいになります。
おすすめのアレンジ:
– くわいの代わりに、大根や人参などの野菜でも美味しく仕上がります。
– スパイスを加えて、味のアレンジを楽しんでみてください。