くわい黒豆スープ

くわい黒豆スープのレシピと作り方

くわい黒豆スープ

材料:

– くわい 1本
– にんじん 1本
– 玉ねぎ 1/2個
– 黒豆 200g
– 水 800ml
– 顆粒コンソメ 小さじ1
– サラダ油 大さじ1
– 塩、こしょう 適量

作り方:

1. くわい、にんじん、玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。
2. 鍋にサラダ油を入れ、中火で熱する。
3. 1を加え、しんなりするまで炒める。
4. 洗って水を切った黒豆を加え、炒める。
5. 水、顆粒コンソメを加え、煮込む。
6. 具材がやわらかくなるまで中火で20分ほど煮る。
7. 塩、こしょうで味を調える。
8. 器に盛り付けたら完成。

ポイント:

– くわいのシャキシャキ感が残るように、具材をみじん切りにする。
– 黒豆はあらかじめ洗っておくことで、薄皮を除くことができる。
– 玉ねぎはたっぷり炒めて甘みを出すと、スープ全体の味がまろやかになる。

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