くわいとオリーブオイルのさっぱり和風サラダのレシピと作り方

【材料】
– くわい 1/2株
– ツナ缶(水煮) 1/4缶
– トマト 1/2個
– キュウリ 1/2本
– 梅酢 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 食塩 少々
【作り方】
1. くわいは繊維にそって細切りにする。
2. ツナ缶の水を切って細かくほぐす。トマトとキュウリは適当な大きさに切る。
3. ボウルにくわい、ツナ缶、トマト、キュウリを入れ、塩を少々加えて軽く混ぜる。
4. 別のボウルに梅酢とオリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
5. 4を1にかけ、よく混ぜる。
【ポイント】
・くわいをよく洗い、水けをよく切ってから細切りにすると、さっぱりとした食感になります。
・オリーブオイルと梅酢の組み合わせで、和風でも爽やかな味わいに仕上がります。