くわいはちみつの煮物のレシピと作り方

材料:
– くわい 300g
– はちみつ 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 水 300ml
– 生姜 1かけ
– にんにく 1かけ
– キャベツ 300g
– ごま油 小さじ1
レシピ:
1. くわいは皮をむき、適当な大きさに切る。
2. 生姜とにんにくはみじん切りにする。
3. キャベツはざく切りにする。
4. 鍋にごま油を熱し、生姜とにんにくを炒める。
5. くわいを加えて炒め合わせる。
6. 水、しょうゆ、はちみつを加え、煮立たせる。
7. 火を弱めて、蓋をして10分ほど煮る。
8. キャベツを加えて、さらに5分煮る。
9. 器に盛り付けて、ご飯と一緒に食べる。
ポイント:
– くわいは、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富な根菜です。
– はちみつの甘さとしょうゆの塩味が、くわいとキャベツの旨みを引き立てます。
– 生姜やにんにくは、風邪予防にも効果的な栄養素が含まれています。