くわいとほっけの和風炊き込みご飯

くわいとほっけの和風炊き込みご飯のレシピと作り方

くわいとほっけの和風炊き込みご飯

【材料】

・米 2合
・ほっけ 1尾
・くわい 2本
・水 400ml
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 適量

【作り方】

1.米を洗い、水を加えて炊飯器で炊く。
2.ほっけは塩をして焼き、骨と皮を取り除いてほぐす。
3.くわいは皮をむき、半月切りにする。
4.炊き上がったご飯に、ほっけ、くわい、しょうゆ、酒、みりんを加え、よく混ぜる。
5.混ぜたご飯を鍋に移し、弱火で15分ほど炊き込む。
6.塩で味を整え、器に盛り付けて完成。

このレシピは、くわいとほっけのコクと旨味がご飯にたっぷり染み込んで、とても美味しい和風炊き込みご飯です。ぜひ試してみてください。

タイトルとURLをコピーしました