空芯菜とブンタンのピリ辛和え

空芯菜とブンタンのピリ辛和えのレシピと作り方

空芯菜とブンタンのピリ辛和え

【材料】

・空芯菜 100g
・ブンタン 1/2個
・唐辛子 1本
・にんにく 1かけ
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

【作り方】

1. 空芯菜は茹でて水にとり、ざるに上げる。
2. ブンタンは皮をむき、種を取り除いて一口大に切る。
3. 唐辛子とにんにくはみじん切りにする。
4. ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、唐辛子、にんにく、ごま油を入れて混ぜる。
5. 空芯菜とブンタンをボウルに入れ、和える。
6. お好みで仕上げに白ごまをふる。

ピリ辛でさっぱりとした味わいの、夏にぴったりの一品です。お酢としょうゆをベースにしたタレが、野菜の旨味を引き立てます。唐辛子とにんにくの辛みで、食欲をそそります。是非一度作ってみてください。

タイトルとURLをコピーしました