小松菜とライムのピリ辛サラダ

小松菜とライムのピリ辛サラダのレシピと作り方

小松菜とライムのピリ辛サラダ

材料:

– 小松菜 1束
– ライム 1個
– にんにく 1かけ
– オリーブオイル 大さじ1
– 鷹の爪 1本
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 適量

作り方:

1. 小松菜を洗って水気を切り、3cmほどに切る。
2. ライムを半分に切って、汁をしぼる。
3. にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は輪切りにする。
4. ボウルに、ライム汁、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
5. 1と4を合わせ、よく和える。
6. 器に盛り付け、好みでライムの輪切りを添える。

ポイント:

– 鷹の爪は、辛さが苦手な場合は省略してください。
– レンジで少し加熱して柔らかくしたキャベツや豆腐を加えると、ボリュームアップになります。
– サラダ以外にも、ご飯やパンに乗せても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました