小松菜と田七人参の和風煮込みのレシピと作り方

材料:
– 小松菜 1束
– 田七人参 3本
– 鶏もも肉 400g
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– だし汁 600ml
– 醤油 大さじ3
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 塩 少々
作り方:
1. 小松菜は根元を切り落とし、3cm程度の長さに切る。
2. 田七人参は皮を剥き、2cm程度の斜め切りにする。
3. 鶏もも肉は一口大に切る。
4. しょうがとにんにくは皮を剥き、薄くスライスする。
5. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、塩、しょうが、にんにくを入れて火にかける。
6. 沸騰したら鶏もも肉を加えて中火で10分煮る。
7. 田七人参を加えて更に10分煮る。
8. 最後に小松菜を加え、さっと煮て完成。
ポイント:
– 田七人参は苦味があるので、揚げ物や甘辛い料理に合わせることが多いですが、和風の煮込みでも美味しく食べることができます。
– 小松菜は柔らかくなりやすいので、最後に入れて短時間で加熱するようにしましょう。
– 鶏もも肉の代わりに豚肉や牛肉、魚などでも美味しく作れます。