小松菜としいたけの和風スープ

小松菜としいたけの和風スープのレシピと作り方

小松菜としいたけの和風スープ

材料:

– 小松菜 1束
– しいたけ 1パック
– 鶏もも肉 150g
– だし汁 500ml
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 塩 少々
– ごま油 小さじ1
– 万能ねぎ 1本分

作り方:

1. 小松菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。
2. しいたけは石づきを取って、スライスする。
3. 鶏肉は一口大に切り、塩を振って下味をつける。
4. 鍋にごま油を入れ、中火で鶏肉を炒める。
5. 鶏肉に焼き色がついたら、しいたけを加え、香りが立つまで炒める。
6. だし汁、酒、しょうゆを加え、煮立たせる。
7. 小松菜を加え、5分ほど煮る。
8. 最後に仕上げに万能ねぎを加え、火を止める。

このスープは、小松菜のあっさりとした味としいたけのコクが加わり、深い味わいになっています。鶏肉も加えて、ボリューム感を出して食べ応えもあります。寒い日には、ほっとする一品です。

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