小松菜と塩昆布の和え物

小松菜と塩昆布の和え物のレシピと作り方

小松菜と塩昆布の和え物

【材料】

・小松菜 … 1束
・塩昆布 … 大さじ2
・酒 … 小さじ1
・醤油 … 小さじ1/2
・砂糖 … 小さじ1/2
・ごま油 … 小さじ1

【レシピ】

1. 小松菜は根元を切り落とし、4cm程度に切る。
2. 小鍋にたっぷりのお湯を沸かし、小松菜を茹でる。3分程度茹でたらざるに上げ、水気を切る。
3. 熱いうちに塩昆布をまぶす。
4. ほかの調味料を全て混ぜ合わせ、2の小松菜にかけ、よく和える。
5. 最後にごま油を回しかけ、さっと混ぜる。

【ポイント】

・小松菜は熱湯に投げ入れすぎると煮崩れしてしまうため、3分程度を目安に茹で、すぐに湯切りすること。
・塩昆布の塩気を活かすため、小松菜に塩昆布をまぶした状態で調味料をかけて混ぜ合わせる。

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