小松菜とマスカットのサラダのレシピと作り方

材料:
– 小松菜 … 1/2束
– マスカット … 4個
– レモン … 1/2個
– オリーブオイル … 大さじ2
– 塩 … 少々
– 黒こしょう … 適量
作り方:
1. 小松菜は茎と葉を分けて、茎は5cmに切り、軽く塩を揉みこんで水気を絞る。
2. マスカットは半分に切り、種を取り除いてへたを切り落とす。
3. ボウルに小松菜、マスカット、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れ、手で軽く混ぜる。
4. レモンを絞ってドレッシングにし、サラダと一緒に盛り付ける。
ポイント:
– 小松菜は塩を揉みこむことで、シャキシャキとした食感が持続します。
– マスカットの甘味がサラダ全体を軽やかにしてくれます。
– ドレッシングはシンプルにレモンとオリーブオイルで作りましたが、お好みでハチミツやマスタード、ニンニクを加えるのもオススメです。