小松菜ともち麦のハニーマスタードサラダ

小松菜ともち麦のハニーマスタードサラダのレシピと作り方

小松菜ともち麦のハニーマスタードサラダ

材料:

– 小松菜 1株
– もち麦 100g
– ブロッコリー 1/2株
– チェリートマト 10個
– 玉ねぎ 1/4個
– オリーブオイル 大さじ2
– ハチミツ 大さじ2
– マスタード 大さじ1
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量

作り方:

1. もち麦を炊き、粗熱をとる。
2. 小松菜とブロッコリーを茹で、冷水で冷やし水気を絞る。
3. 玉ねぎは薄切りにし、水につけて辛味を抑える。
4. チェリートマトは半分に切り、オリーブオイルで炒める。
5. 大きめのボウルに粗熱をとったもち麦、小松菜、ブロッコリー、玉ねぎ、チェリートマトを入れる。
6. 別のボウルにハチミツ、マスタード、塩、黒こしょうを合わせ、ドレッシングを作る。
7. 5のボウルに6のドレッシングを加え、よく混ぜる。
8. 盛り付けたら完成。

ポイント:

– もち麦は炊く前に一晩水に浸しておくと、よりふっくら仕上がります。
– 玉ねぎを水につけると、辛味が抑えられます。
– ドレッシングはお好みで調整してください。ハニーマスタード以外にも、レモンやバルサミコ酢なども合うと思います。

タイトルとURLをコピーしました