小松菜ときびなごの和風マヨサラダのレシピと作り方

材料:
– 小松菜 1/2束
– きびなご 2尾
– にんじん 1/2本
– きゅうり 1/2本
– 焼きのり 適量
– マヨネーズ 大さじ3
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1
– 酢 小さじ1/2
作り方:
1. 小松菜を洗い、根元を切り落とす。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩適量を加えて小松菜を茹でる。柔らかくなったら氷水に取り、しっかりと水気を切る。
2. 塩と酒で下味をつけたきびなごを蒸し焼きにする。軟らかくなったらほぐしておく。
3. にんじんときゅうりを千切りにする。
4. 焼きのりを手でちぎり、1cm角に切る。
5. マヨネーズ、しょうゆ、みりん、酢を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
6. 1に2,3,4とドレッシングを加え、よく混ぜ合わせる。
完成です。小松菜のシャキシャキ感ときびなごの食感が味わえる、和風マヨサラダです。焼きのりの風味がアクセントになっています。暑い日にはさっぱりとした、ヘルシーな一品としてぴったりです。