小松菜とかぼすの和風サラダ

小松菜とかぼすの和風サラダのレシピと作り方

小松菜とかぼすの和風サラダ

【材料】

・小松菜 1/2株
・かぼす 1個
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ごま 大さじ1

【作り方】

1. 小松菜は根元を切り落として、3cmほどの長さに切る。
2. 軽く塩もみし、水洗いして、水気をよく切る。
3. かぼすは皮をむいて、果肉を細かく刻む。
4. 小さめのボウルに、ごま油、しょうゆ、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
5. 1と4をよく和える。
6. 5にかぼすを加え、全体にからめる。
7. 最後に白ごまを加えて、軽く和える。

【ポイント】

・小松菜はシャキシャキとした食感が命。
・かぼすの酸味が爽やかな味わいに仕上がります。
・仕上げに白ごまを加えることで風味がよくなります。
・クルミやピーナッツなどのナッツ類を加えても美味しいです。

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