小松菜とほっけの白味噌煮

小松菜とほっけの白味噌煮のレシピと作り方

小松菜とほっけの白味噌煮

材料:

– 小松菜 1束
– ほっけ 2切れ
– だし汁 400ml
– 白味噌 大さじ2
– しょうが 1かけ
– みりん 大さじ1
– 酒 大さじ1

レシピ:

1. 小松菜を洗って根元を切り落とし、適当な長さに切る。
2. ほっけは骨を取って切り身にし、皮を少し剥いておく。
3. 鍋にだし汁、白味噌、しょうが、みりん、酒を入れて火にかける。
4. 白味噌が溶けたら、小松菜を加えて軽く混ぜる。
5. 小松菜がしんなりしてきたら、ほっけを乗せて蓋をし、10分程度煮る。
6. 小松菜に火が通り、ほっけも煮えたら出来上がり。

ポイント:

– 白味噌の甘みが際立ち、小松菜の程よい苦味と相性抜群です。
– 小松菜やほっけを別の野菜や魚に変えても楽しめます。

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