小松菜とひじきの和風サラダのレシピと作り方

材料:
– 小松菜 1束
– ひじき 20g
– れんこん 1/4本
– ごま油 小さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 適量
– 白ごま 適量
作り方:
1. 小松菜は茹で、ざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
2. ひじきは水で戻し、塩茹でする。
3. れんこんは皮をむき、千切りにする。
4. 小さいボウルにごま油、酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
5. 1の小松菜、2のひじき、3のれんこんをボウルに入れ、和える。
6. 最後に白ごまをふりかけて完成。
ポイント:
ひじきはあらかじめ戻すことで茹で時間を短くすることができ、風味もよくなります。また、れんこんは千切りにすることで食感がよく、歯ごたえがあるサラダになります。