小松菜とはまぐりの磯辺焼きのレシピと作り方

材料:
– 小松菜 1/2束
– はまぐり 400g
– かつお節 20g
– 卵 2個
– だし汁 200ml
– 塩・酒 少々
– 七味唐辛子 適量
作り方:
1. 小松菜は根本を切り、1cm程度の長さに切る。はまぐりは砂抜きをして洗い、軽く蒸して殻を取り除く。
2. 小鍋にだし汁とかつお節を入れ、中火で10分程度煮出し、ことことと弱火で煮る。
3. 卵を割り入れ、混ぜた後、塩と酒を加え、ことことと弱火で煮る。
4. 火を止めて、七味唐辛子を加え、そのまま少し置いて冷ます。
5. 小松菜とはまぐりを混ぜ、あらかじめ準備した器に盛る。
6. 4で冷めた卵の液を5に加え、約10分間浸し込む。
7. 2cm程度の厚さに切り、器に盛った小松菜とはまぐりの上に乗せる。
備考:
– はまぐりの代わりに他の貝類を使用しても良い。
– 卵を割り入れる際、泡立て器でしっかり混ぜるようにすると、より滑らかな卵液に仕上がります。