小松菜とナスのごまだれ和えのレシピと作り方

【材料】(2人分)
・小松菜 1/2束
・ナス 1/2本
・白ごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
【作り方】
1. 小松菜は根元を切り落とし、3cmくらいの長さに切る。
2. ナスは縦に4等分に切り、2cm幅に切る。
3. 鍋に水を1リットル弱沸かし、小松菜を加えてさっとゆで、水にとる。
4. 同じ鍋にナスを加えて5分ほど蒸し焼きにする。
5. 白ごまをフライパンで炒り、すり鉢ですりつぶす。しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ、酢を加えて味を整える。
6. 3と4を器に盛り、上から5をかけて和える。
【ポイント】
・ナスは蒸し焼きにすることで、しっかり加熱されていながらも柔らかく、味が染み込みます。
・ごまだれはあらかじめ作っておくと、手軽に調味料にできます。余った分は冷蔵庫で保存して次回にも使えます。