小松菜とドジョウのクリーム煮のレシピと作り方

【材料】
・小松菜 1/2束
・ドジョウ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・白ワイン 50ml
・生クリーム 100ml
・オリーブオイル 適量
・塩・こしょう 適量
【レシピ】
1. 小松菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
2. ドジョウは水洗いし、水気を拭き取って塩・こしょうで下味をつける。
3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りを出す。
5. 玉ねぎも加えて炒め合わせる。
6. ドジョウを加えて両面に焼き色をつける。
7. 白ワインを加えてアルコールを飛ばしながら火を通す。
8. 小松菜を加えて煮込み、しっかり火を通す。
9. 最後に生クリームを加え、とろみがつくまで煮込む。
10. 塩・こしょうで味を調えて完成。
小松菜とドジョウのクリーム煮は、小松菜とドジョウの旨味がクリームと絶妙にマッチした一品です。見た目も華やかで、ご飯やパンと一緒に召し上がっていただくのがおすすめです。