小松菜とクリームチーズのサラダのレシピと作り方

材料:
– 小松菜 1/2束
– クリームチーズ 50g
– 玉ねぎ 1/4個
– オリーブオイル 大さじ1
– レモン汁 小さじ1
– 塩こしょう 適量
作り方:
1. 小松菜を茹でて水分をしっかり切り、ざく切りにする。
2. 玉ねぎを薄切りにし、水にさらして辛みを抜く。
3. クリームチーズをボウルに入れ、フォークで潰す。
4. オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうを加えて、よく混ぜる。
5. 1と2をボウルに入れ、3を加えて全体をよく混ぜる。
6. 器に盛り付けて完成。
ポイント:
– クリームチーズのまろやかな味と小松菜のさっぱりとした味わいがマッチします。
– 玉ねぎは水にさらすことで辛みを抜き、食感を残します。
– サラダだけでなく、パンに挟んだり、ご飯のおかずとしても美味しくいただけます。