コールラビとぶどうの和風サラダ

コールラビとぶどうの和風サラダのレシピと作り方

コールラビとぶどうの和風サラダ

【材料】

・コールラビ 1個
・ぶどう 1房
・胡麻油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・みりん 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・塩・こしょう 適量
・青じそ 適量(お好みで)

【作り方】

1. コールラビは皮をむき、せん切りにする。
2. ぶどうは房から外し、半分に切る。
3. ボウルに胡麻油、しょうゆ、酢、みりん、レモン汁、すりごまを入れ、よく混ぜる。
4. 1と2を加え、全体を和える。
5. 塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。
6. 青じその葉を添え、完成。

【ポイント】

・コールラビは食感が良いので、細く切ると食べやすいです。

・酸味と甘味がコラボする和風ドレッシングがポイントです。

・お好みで、クルミやドライトマト等を加えてアレンジするのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました