こごみポポーと豚肉の炒め物

こごみポポーと豚肉の炒め物のレシピと作り方

こごみポポーと豚肉の炒め物

材料 (2人分):

– こごみ 1/2束
– ポポー 1/2個
– 豚肉 100g
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– ごま油 大さじ1
– 水溶き片栗粉 適量

作り方:

1. こごみは根元の硬い部分を切り落とし、縦に4等分に切る。ポポーは皮を剥き、種とワタを取り除いて1cm角に切る。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
4. 豚肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。
5. こごみを加え、炒め合わせる。
6. ポポーを加え、醤油とみりんを加えて全体に味をなじませる。
7. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント:

– こごみをよく洗って水気をしっかり切ると、シャキシャキ感を残して美味しく仕上がります。
– ポポーは加熱しすぎるとふにゃふにゃになってしまうので、火を通し過ぎないように注意してください。
– ごま油の風味も加わり、香り豊かな炒め物に仕上がります。

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