こごみとイワシの炊き込みご飯

こごみとイワシの炊き込みご飯のレシピと作り方

こごみとイワシの炊き込みご飯

材料:

– ご飯 2合
– こごみ 1袋
– イワシ 2尾
– だし汁 400ml
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 塩 少々

レシピ:

1. こごみは軸を切り落として、葉っぱごと食べられる長さに切る。
2. イワシは頭と骨を取り除き、身を小さく切る。
3. ご飯を洗って、普通に炊く。
4. 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立て、こごみとイワシを加える。
5. こごみが柔らかくなるまで、弱火で煮る。
6. 炊き上がったご飯に、5を加えて、塩で味を整える。
7. ご飯がしっかりと炊き上がるまで、中火で煮る。
8. 火を止めて、10分程度蒸らして完成。

おいしいこごみとイワシの炊き込みご飯の完成です!こごみの旨味とイワシの風味がご飯にしみ込んで、緑色が綺麗な彩りも作ってくれます。簡単なので、ぜひお試し下さい!

タイトルとURLをコピーしました