金時草とあわびの炊き込みご飯

金時草とあわびの炊き込みご飯のレシピと作り方

金時草とあわびの炊き込みご飯

【材料】

・米  2合
・あわび 1尾
・金時草 適量
・酒   大さじ2
・醤油  大さじ2
・だし汁 2カップ

【作り方】

1. 米は洗って水に浸けておく。
2. あわびは殻をむき、腸を除いて薄切りにする。
3. 金時草は根元を切り落とし、洗って水気を拭き取る。
4. 土鍋に米とだし汁を入れ、酒と醤油を加えて混ぜ合わせる。
5. あわびと金時草をのせ、強火で煮立てたら蓋をして中火で15分炊く。
6. 炊き上がったら蓋を開け、炊き込みご飯をひと混ぜして完成。

【ポイント】

・あわびと金時草の風味がご飯に染み込んで、まろやかな味わいになります。
・炊飯中は蓋を開けずにじっくりと煮込むことが大切です。

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