キムチ風味のきゅうりサンチュサラダ

キムチ風味のきゅうりサンチュサラダのレシピと作り方

キムチ風味のきゅうりサンチュサラダ

材料:

– きゅうり 1本
– サンチュ 1袋
– 韓国のり 適量
– キムチ漬け汁 大さじ2
– 醤油 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
– すりおろしにんにく 小さじ1/2
– すりおろし生姜 小さじ1/2
– ごま 適量

作り方:

1. きゅうりは薄くスライスし、塩小さじ1を振りかけて10分程度置き、水気を絞っておく。
2. サンチュは食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに、キムチ漬け汁、醤油、ごま油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を混ぜ合わせる。
4. 2のサンチュと1のきゅうりを入れて、全体にあわせる。
5. お皿に盛り、韓国のりとごまをトッピングする。

ポイント:

– きゅうりには水分が多いため、あらかじめ塩を振りかけて水分を抜くことで、サラダの水っぽさを防ぐことができます。
– キムチ漬け汁には、キムチの旨味がたっぷり含まれています。この漬け汁を使うことで、簡単にキムチ風味のサラダを作ることができます。

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