キムチ穴子炊き込みご飯

 キムチ穴子炊き込みご飯のレシピと作り方

 キムチ穴子炊き込みご飯

【材料】

– 焼き穴子 1切れ
– 白米 2合
– キムチ 1カップ
– キムチ汁 ½カップ
– しょうが 1かけ
– ゴマ油 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 水 1カップ
– あら塩 小さじ½
– 白ごま 適量

【作り方】

1. 米を洗って研ぎ、鍋にセットする。水を加えて10分ほど水に浸ける。
2. 焼き穴子は皮を取り除いて小さめのぶつ切りにし、軽く火を通す。
3. しょうがは千切りにし、キムチも粗めに切る。
4. 4の状態にある米の上に5、しょうゆ、酒などを順に加える。
5. 全体を混ぜ合わせたら、キムチとキムチ汁を加え、強火で炊く。
6. あら塩を加え、弱火で10分ほど蒸らす。
7. 穴子をトッピングし、白ごまをかけて完成。

【ポイント】

– キムチと穴子のコラボレーションで、風味豊かでピリ辛なご飯が出来上がります。
– 水は通常炊き込みご飯よりも少なめにすることで、キムチやキムチ汁からの水分で米が柔らかくしっとり仕上がります。
– 炊き込む際にキムチとキムチ汁を一緒に加えることでより旨味が増します。

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