カカオが香るおかわかめスープのレシピと作り方

材料:
– わかめ 20g
– にんじん 1本
– 玉ねぎ 1/2個
– しょうが 1かけ
– ガーリックパウダー 小さじ1/2
– かつお節 適量
– 水 400ml
– カカオパウダー 小さじ1
– 塩 小さじ1/2
手順:
1. わかめを水で戻し、水気をしっかり切っておく。
2. にんじん、玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
3. 鍋に油を熱し、にんじん、玉ねぎ、しょうがを炒める。
4. ガーリックパウダー、かつお節を加えてさらに炒める。
5. 水を加え、沸騰したらカカオパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
6. わかめを加え、5分程度煮込む。
7. 塩で味を調える。
おかわかめスープにカカオパウダーを加えることで、ほんのりとしたチョコレートのような風味が加わり、深みのある味わいに仕上がります。体にも優しい、美味しいスープです。