かわら版オムレツ丼のレシピと作り方

材料:
– おかわかめ … 50g
– 卵 … 2個
– 米 … 2合
– だし汁 … 適量
– 醤油 … 大さじ1
– みりん … 大さじ1
– 料理酒 … 大さじ1
– 砂糖 … 小さじ1
– サラダ油 … 適量
作り方:
1. 米を研ぎ、通常通り炊く。
2. おかわかめを用意する。
3. 卵をボウルに割り、かき混ぜる。
4. 大さじ1の醤油、大さじ1のみりん、大さじ1の料理酒、小さじ1の砂糖を加え、全体をよく混ぜる。
5. 中火でフライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し込む。
6. 薄くなるまで広げ、半分に折り返す。
7. さらに半分に折り畳み、半月型にする。
8. おかわかめを加え、だし汁を掛け、蓋をして5分間蒸し焼きにする。
9. 炊きあがったご飯に卵焼きとおかわかめをのせる。
ヒント:醤油や調味料は、自分の好みに合わせて調整してください。また、濃い味が好きな人は、おかわかめを炒める前に、にんにくと唐辛子を入れると味に深みが増します。