かわかめとなすの炊き込みご飯のレシピと作り方

材料:
– 米 2合
– 水 350ml
– かわかめ 50g
– なす 1本
– だし汁 100ml
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
作り方:
1. 米を洗って研ぎ、水に浸けておく。
2. なすを1cm角程度に切る。
3. 鍋に米、水、かわかめ、なす、だし汁、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜる。
4. 火にかけ、煮立ったらアルミホイルをし、蓋をして弱火で15分程度炊く。
5. 火を止め、10分程度蒸らす。
ポイント:
– なすは油を吸いやすいので、少し多めに油を使って炒めたり、焼いたりしても美味しいです。
– お好みで、青じそや青ネギなどの香りの良いものを加えても美味しいです。
おいしいかわかめとなすの炊き込みご飯の出来上がりです。海の香りが口いっぱいに広がり、なすの甘みが程よくアクセントになっています。ぜひお試しください。